Vignes et Vins

Les thèmes de la vigne et du vin ont une très grande signification pour la commune de Florensac et plus largement pour la région Languedoc-Roussillon.
La "bibine" autrefois décriée a cédé sa place à une gamme de produits de qualité, des "vins de pays" IGP aux appelations d'origine controlée (AOC, AOP), en passant par les vins de cépage.
Dans l'Hérault, Saint Chinian, Faugères et l'ensemble des Côteaux du Languedoc avec ses douze terroirs, ainsi que la Clairette du Languedoc, les muscats de Frontignan, Lunel, Mireval et Saint-Jean-de-Minervois et le Picpoul de Pinet.
Organisés dans un réseau de caves coopératives ou caves particulières, les viticulteurs d'autrefois sont devenus des vignerons.
carte des vins
Le vignoble Florensacois

La superficie de vignes exploitées sur Florensac s'élève à 1086 hectares (chiffres 2012).

Les vieux cépages comme L'Aramon, le Carignan et le Terret tendent à disparaitre au profit de cépages améliorateurs. L'Aramon dans une époque précédente couvrait la majeure partie de la commune de Florensac, ce n'est plus le cas maintenant. Il restait 35 ha d'Aramon en 2002, 5 ha en 2011 soit environ 0,5% de la surface en vigne, 104 ha de Carignan en 2002, 30 ha en 2011 soit environ 2,8% de la surface et 135 ha de Terret en 2002, 64 ha en 2011 qui représentent 5,9% de la surface.
Pour le reste, ce sont les cépages améliorateurs, Sauvignon, Viognier, Chardonnay, Cabernet Sauvignon... qui permettent de produire de très bons vins.
Site officiel de
la cave de Florensac
Encépagement du vignoble Florensacois (2011)
Le Sauvignon 174 ha (16%)
Le Chardonnay 156 ha (14,4%)
La Syrah 94 ha (8.6%)
Le Cabernet Sauvignon 94 ha (8,6%)
Le Merlot 93 ha (8.6%)
Le Terret 64 ha (5,9%)
Le Viognier 59 ha (5,4%)
Le Colombard 51 ha (4,7%)
Le Picpoul AOC 41 ha (3,8%)
Le Carignan 30 ha (2,8%)
Le Muscat 27 ha (2.5%)
Le Cinsault 26 ha (2,5%)
Le Grenache blanc 15 ha (1,4%)
Le Vermentino 14 ha (1,4%)
Le Grenache noir 7 ha (0,7%)
L'Ugni 7 ha (0,7%)
Le Piquepoul 6 ha (0,7%)
L'Aramon 6 ha (0,7%)
L'Alicante 5 ha (0,5%)
Le Carignan blanc 2 ha (moins de 0,5%)
Le Chasan (moins de 0,5%)
Le Chenanson (moins de 0,5%)
Le Pinot noir (moins de 0,5%)
Le Caladoc (moins de 0,5%)
Le Clarin (moins de 0,5%)